Осётр — уникальная рыба, обладающая наивкуснейшим мясом. Уникальность его состоит в том, что у него практически нет не съедобных частей. В основном всё употребляется в пищу, включая хрящи(у осетра нет костей) и спинная струна, известная под названием «визига». Кстати, осётр единственная рыба у которой при приготовлении не надо удалять жабры!!! А ещё он содержит очень много полезных веществ. Не зря его называют царской рыбой. Готовить осетра легко. Его отваривают, парят, жарят, варят уху и различные супы(в том числе солянку), а так же делают из него заливное, фаршируют и запекают. К тому же испортить его практически не возможно, главное не переборщить со специями, чтобы не отбить натуральный вкус.
Ингредиенты:
- Осётр — 1 шт.
- Чёрный молотый перец
- Соль
- Лимон
Для фарша:
- Шампиньоны
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. л.
Для гарнира:
- Картофель
- Чеснок
- Помидоры
- Оливки
- Маслины
Приготовление:
Обычно, осетра продают уже выпотрошенного, поэтому нам остаётся его только помыть. Чешуи у него практически нет. То что есть можно не удалять. К тому же просто так сделать это не удастся, рыбу надо будет предварительно ошпарить. Лучше оставить всё так как есть.
При приготовлении осетра есть не большой секрет. Обычно повара рекомендуют удалять визигу находящуюся в хребте рыбы. Это делается для того, чтобы при запекании визига не порвала рыбу и не испортила её внешний вид. Но удалить её не надрезав осетра не получится. А мне хочется запечь его целиком. Поэтому я сделаю так:
Раскрываем рыбу. Внутри видим хребет.
Аккуратно, острым ножом, делаем вдоль надрезы прорезая кости, немного мясо, но не до конца и, конечно же, не повредив шкурку. Результат получается тот же.
Осталось только натереть смесью чёрного перца с солью и сбрызнуть внутри лимонным соком. Теперь можно отложить осетра в сторону и заняться фаршем.
На фаршировать можно чем угодно. Каким нибудь овощным салатом, или кусочками горбуши. А можно не фаршировать совсем. Всё равно будет вкусно. Я всё таки решила набить рыбку. Купила самые маленькие, которые только смогла найти, шампиньоны.
Не стала их резать. Обжарила на раст. масле целиком. Добавила порезанный кубиками лучок.
Затем натёртую на тёрке морковь. Посолила и поперчила.
Добавила ложку майонеза. Всё перемешала и набила полость рыбы полученной смесью. Теперь надо её зашить, чтобы ничего не вывалилось. Сразу скажу, что зубочистками скрепить не получится. Да и зашить его тоже тяжеловато. Я использовала леску, большую штопальную иглу и напёрсток.
Перекладываем осетра на застеленный фольгой и смазанный раст. маслом противень.
Рядом выкладываем картофель. Предварительно его очищаем, разрезаем и смешиваем с тёртым чесноком, чёрным перцем и солью. Сверху накрыть фольгой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Затем снять фольгу и запекать при 220 градусах ещё 30 минут.
Готового осетра подавать с картофелем, помидорами, оливками и маслинами.
Приятного аппетита!!!