Гранола с сиропом от варенья.

Гранола в банке

Если у вас остался сироп от варенья, и вы не знаете куда его применить, то можно приготовить очень вкусную и сытную гранолу. Её очень удобно есть на завтрак, просто нужно залить запечённые хлопья молоком, йогуртом или кефиром. Можно добавить творог. Так же в гранолу добавляют сухофрукты, различные семена и орехи, кусочки шоколада. Плюс домашней гранолы в том, что можно добавлять только те ингредиенты, которые вы любите и в нужном вам количестве.

Обычно, вместо сиропа от варенья используется мёд. Можно добавить и его для вкуса, но если мёда нет, или есть индивидуальная непереносимость, то можно обойтись и одним сиропом. К тому же при нагревании более 40 градусов мёд начинает терять свои полезные свойства и становится всё тем же сахарным сиропом. Гранолу же мы будем готовить при 140 – 150 градусах.

Гранолу традиционно готовят из овсяных хлопьев, но если есть желание и возможность, то можно использовать любые другие хлопья, например, гречневые или рисовые.

Ингредиенты:

— овсяные хлопья – 500 гр

— сироп от варенья

— любые семена и орехи — по вкусу

— соль – 1 – 2 щепотки

— растительное масло – 2 ст. л.

— любые сухофрукты — по вкусу

Приготовление:

Смешайте овсяные хлопья с семенами и орехами. Сегодня у меня это семена подсолнечника, тыквы и арахис.

Овсяные хлопья

Арахис, семена подсолнечника и тыквы.

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Совсем чуть-чуть подсолите гранолу. Буквально пару щепоток соли будет достаточно. Это сделает её вкус более ярким и пикантным.

Сироп смешайте с растительным маслом. Масло можно взять любое – подсолнечное, оливковое, кокосовое…

Сироп от варенья.

Смешайте жидкие и сухие ингредиенты вместе. Сироп должен равномерно покрывать овсяные хлопья.

 

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом.

Выложите гранолу на подготовленный противень.

Запекать при 140 градусах 30 – 40 минут. Периодически гранолу нужно перемешивать, чтобы сохранить её рассыпчатую структуру.

Время и температура запекания, может отличаться. Всё зависит от состава гранолы и от типа духовки. Я свою запекала в электрической духовке с конвекцией.

Готовность гранолы можно определить по коричневому цвету и по бесподобному аромату.

Готовой граноле дать остыть прямо в противне и убрать на хранение в банку. Закрыть крышкой.

Сухофрукты лучше добавить непосредственно перед употреблением. У меня это сушёные яблоки и физалис. Вы можете взять любые, которые нравятся вам – чернослив, курага, изюм, сушёный банан или манго. Так же можно добавить кокосовую стружку, специи, например, корицу, кусочки шоколада.

Мы любим заправлять такую гранолу йогуртом, который я делаю сама в хлебопечке. Обязательно расскажу про него в следующей статье.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем вкусных и полезных завтраков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.