Хочу сказать, что в мультиварке получается очень вкусный йогурт, который ничем не отличается от настоящего. Делать его просто, но у меня он получился только с третьего раза. Я решила поделиться своим опытом приготовления этого продукта. Надеюсь, что кому то мои советы окажутся полезными. Итак, нам понадобятся такие продукты…
Ингредиенты:
- Молоко (1 л)
- Натуральный йогурт (1 б. )
Приготовление:
Для начала, молоко доведём до кипения и снимем его с огня.
Можно конечно сделать йогурт без сахара, но вот детям без сахара совсем не нравиться. Поэтому я добавляю в молоко две мультиложки сахара.
Теперь о том почему у меня получился йогурт только с третьего раза.
Первый раз я сделала йогурт, по рецепту, который шёл вместе с мультиваркой, прямо в чаше. Получилась жидкая масса мало похожая на йогурт. Скорее это было больше похоже на кефир. К тому же я не положила сахар, поэтому и на вкус это был кефир.
Во второй раз, я постаралась больше узнать о том, как правильно готовить йогурт. Оказалось, что нужно использовать баночки. В комплекте к моей мульти баночек почему то не было. Поэтому мне на выручку пришли баночки из под каких то продуктов, которые я покупала в магазине, а баночки по какой то причине оставила. Баночки были грамм по 300-400. Добавила сахар. Но опять получилось не то. Было намного лучше чем в первый раз и на вкус, и по консистенции, но всё равно он не был похож на тот йогурт, который продают в магазине.
Третья попытка оказалась удачной. Теперь делаю йогурт только так. Оказывается, чем меньше баночки тем лучше загустеет йогурт. Идеально подходят маленькие баночки из под детского питания.
Хорошо помытые баночки простерилизуем. Для этого можно воспользоваться так же мультиваркой. Помещаем баночки на поддон для приготовления пищи на пару, включаем соответствующий режим и пропариваем их в течении 2-3 минут при открытой крышке (то же самое делаем и с крышечками от баночек).
Пока мы готовили посуду, молоко остыло до комнатной температуры. Надо снять с него пенку
и добавить натуральный йогурт. Всё хорошо перемешать.
Можно сделать йогурт с ягодами. Для этого любые ягоды нужно размять с сахаром.
В каждую простерилизованную баночку добавить одну или две чайные ложечки размятых ягод.
Сверху всё залить молоком смешанным с баночкой натурального йогурта. Крепко закрыть крышки.
Чашу мультиварки застелить полотенцем.
Выставить на полотенце баночки и залить водой. У меня все баночки в один ряд не умещаются (из этих ингредиентов получается примерно 9-10 штук), поэтому я ставлю их в два ряда и заливаю водой до крышечек второго ряда. Осталось только закрыть крышку мультиварки и поставить режим «Йогурт» на 8 часов. После звукового сигнала готовый продукт убрать в холодильник.
Обычно, я ставлю йогурт на ночь. Поэтому когда звучит сигнал, не всегда у меня сразу получается его убрать в холодильник. Ещё примерно 1-2 часа баночки стоят в выключенной мультиварке.
Вот такой йогурт у меня получился. Загустел.
Очень вкусный и полезный.
Этот натуральный, без ягод. Если не добавлять сахар, то на вкус он будет точно такой же, как та «Активия», которая была добавлена изначально.
Этот с ягодами, после того как его перемешали. Дети от него в восторге.
Если нет ягод, то можно «Активию» взять с каким нибудь вкусом. Йогурт который вы приготовите, будет точно таким же на вкус.
Для закваски можно использовать не только «Активию», но и любой другой натуральный йогурт, а так же можно использовать сухие закваски.Приятного аппетита!!!
Рецепт идеально подходит для мультиварки POLARIS PMC 0518AD, мощность 860 Вт, чаша 5 л, но его можно адаптировать под любую другую мультиварку. Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно всё получиться. Буду очень благодарна,если в комментариях вы напишите модель и мощность своей мультиварки и расскажите, как у вас получилось приготовить это блюдо.
как, подскажите,у Вас не смешивается слой ягод с молочной частью? Когда размяла ягоды, из них выделился сок. При наливании сверху йогуртно-молочной смеси, она смешалась с соком ягод и вся баночка окрасилась в цвет ягод. Я же хотела бы добиться именно такого результата, как у Вас: слой ягод,а сверху йогурт.
Я, если честно, даже не задумывалась об этом. У меня не было такой цели. Как и вы, я размяла ягоды и из них тоже выделился сок. Разложила их по баночкам. Затем, маленьким половником, который шёл в комплекте с мультиваркой, я аккуратно разлила молочную смесь. Там где продукты соприкасались, молоко тоже окрашивалось, но чем больше заполнялись баночки, тем меньше становилось цвета. В итоге получился двухслойный йогурт.