Чёрный груздь является условно — съедобным. Его можно солить, а так же использовать во вторых блюдах. Имеет горьковатый вкус, поэтому перед приготовлением его необходимо вымочить или отварить.
Ингредиенты:
- Чёрные грузди
- Соль
- Лавровый лист
- Укроп
- Лист смородины, вишнёвый, дубовый
- Хрен
- Чёрный перец горошком
Приготовление:
Собранные грибы перебрать, очистить от мусора и песка, хорошо промыть.
Положить в ёмкость, в которой они будут вымачиваться и залить холодной водой.
Грибы должны вымачиваться в течении трёх- четырёх дней. В последний день вымачивания воду поменять несколько раз. Когда вода станет прозрачной грузди можно солить.
На дно эмалированной посуды положить лавровый лист, укроп, листья смородины, дуба, вишни, хрен, перец горошком, но можно обойтись и без всех этих ингредиентов.
ВНИМАНИЕ: чеснок в чёрные грузди класть нельзя, т.к. он придаст им неприятный вкус.
Присыпать дно солью. На 1 кг грибов берётся примерно 50 г соли.
Чёрные грузди выкладываются в ёмкость слоями, шляпками вниз. Предварительно у них обрезаются ножки.
Каждый слой пересыпается солью
и, по желанию, остальными специями.
Когда все грибы уложены их накрывают перевёрнутой тарелкой подходящей по размеру.
Сверху ставится гнёт. У меня 5 л бутылка наполненная водой. В таком виде грибы должны простоять чуть больше месяца (35-40 дней). За это время гнёт не снимать и ничего не добавлять.
По истечение этого времени грузди достаются и раскладываются по банкам. Хранить их надо в холодном месте. Перед едой грибы вымачиваются и нарезаются. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и заправить раст. маслом или сметаной.
Приятного аппетита!!!