Разнообразить меню помогут морепродукты, например, кальмары. Они чрезвычайно полезны и считаются ценным продуктом, т. к. их мясо содержит в своём составе большое количество веществ, необходимых человеку для полноценного существования. Кальмары можно отваривать, консервировать, жарить тушить вялить, а так же использовать в салатах. Сегодня, в этой статье я расскажу ещё об одном рецепте. Мы будем их фаршировать и готовить в духовке под сметанным соусом. Если вы любите морепродукты, то рекомендую приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Тушки кальмаров
- Грибы(шампиньоны) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелёный лук и укроп — по 1 пучку
- Сметана — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
Мои кальмары были заморожены и почти очищены. Мне осталось снять с них только шкурку.
Для этого я обдала их кипятком. После чего шкурка легко отошла. Кое где под шкрябала ножиком.
Вот такие они получились чистенькие. Так же надо проверить не осталось ли чего внутри и удалить всё не нужное в случае обнаружения. А ещё у кальмара есть что то вроде косточки (хрящевая «стрелка») поддерживающая его тело, её тоже нужно извлечь.
Отрезаем плавники.
Нарезаем их на кубики.
Мне попался один «бракованный» кальмар, я его тоже нарезала кубиками.
Получились вот такие мешочки которые мы и будем фаршировать.
Для начинки мелко нарезаем грибы, лук и обжариваем их с добавлением масла. Яйца отвариваем и натираем на тёрке. Теперь складываем вместе жаренные грибы, тёртые яйца,
порезанные кубиками плавники кальмаров,
тёртый сыр,
мелко порубленную зелень.
Солим, перчим, всё перемешиваем.
С помощью маленькой ложки на фаршируем кальмары, но не плотно. Они должны быть заполнены на 50-70%.
Скрепляем «мешочки» с помощью зубочисток и выкладываем их в глубокий противень.
Заливаем сметанным соусом. Чтобы приготовить соус смешаем сметану, не много воды, муку, посолим и поперчим.
Запечём кальмары в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
После приготовления зубочистки удалить.
Кальмар разрезать
и полить соусом.
Можно подать как самостоятельное блюдо, а можно на гарнир отварить спагетти и полить их сметанным соусом.
Приятного аппетита!!!
P. S. Яйца в рецепте можно заменить на рис.