Использую этот рецепт приготовления практически всегда. Борщ получается вкусным, наваристым, а главное его приготовление не занимает много времени. Свинину можно заменить на говядину или курицу.
Ингредиенты (на 5 литровую кастрюлю):
- Мясо — 1 кг
- Картофель 0,5 кг
- Капуста -0,3 кг
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Томат. паста — 2 ст. л.
- Уксус — 1,5 ст. л.
- Раст. масло
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
Мясо промыть. Положить в кастрюлю и залить 4 л воды. Туда же положить лавровый лист и перец горошком. Мясо варить примерно час, не забыть снять накипь.
Пока мясо вариться сделать поджарку. Лук нарезать кубиками и обжарить на раст. масле. Затем добавить натёртую морковь и тоже обжарить.
Свеклу натереть на тёрке и обжарить вместе с луком и морковью в течении 3 минут. Затем добавить томат. пасту. Перемешать. Затем уксус и снова перемешать. Уксус добавляется для того, чтобы свекла сохранила свой цвет и борщ получился красным. Теперь надо влить 1 половник бульона и потомить под крышкой 5 минут.
Готовое мясо выложить на тарелку и дать остыть.
В кастрюлю с бульоном запустить нашинкованную капусту.
Остывшее мясо нарезать на порционные кусочки
и снова положить в бульон, где уже вариться капуста.
Через 10 минут добавить в борщ очищенный и нарезанный картофель. Варить до готовности картофеля. Затем выложить в кастрюлю поджарку и проварить борщ ещё 10 минут. Не забыть посолить и поперчить.
Борщ готов, но чем дольше он стоит (настаивается), тем вкуснее и слаще становиться. Подавать с зеленью и сметаной(майонезом). Вместо хлеба подать чесночные пампушки.
Приятного аппетита!!!