Курник — праздничный пирог, безусловно, является королём всех пирогов. Существуют различные варианты его приготовления. Сегодня, у меня, курник с рисом. Не скажу, что готовить его быстро, но результат того стоит. Пирог получается безумно вкусным и очень сытным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука (350 г)
- Сливочное масло (90 г)
- Сахар (15 г)
- Яйцо (1 шт.)
- Молоко или сливки(75 г)
- Сметана (30 г)
- Щепотка соли и соды
Для начинки:
- Курица (1 шт.)
- Грибы (300 г)
- Яйца (5 шт.)
- Рис (1 ст.)
- Петрушка
Для соуса:
- Сливочное масло (2 ст. л.)
- Мука (1 ст. л.)
- Куриный бульон (2 стакана)
- Сливки (1/2 стакана)
- Желтки (2 шт.)
Для смазывания:
- Желтки (2 шт.)
Приготовление:
Делаем тесто:
Масло растопить. Добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Всё тщательно перемешать.
Всыпать муку, смешанную с содой.
Замесить однородное пластичное тесто.
Делаем соус:
Растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.
Разбавить горячим бульоном. Вливать его надо тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Добавить сливки. Смесь проварить на пару до сметанообразной консистенции.
Снять с огня, при непрерывном помешивании, заправить желтками, растёртыми с 1 столовой ложкой сливочного масла.
Делаем начинку:
Снять мясо с костей, нарезать кусочками
Рис отварить и заправить маслом.
Немного охладить. Добавить 1 рубленное яйцо и зелень.
Грибы обжарить и заправить соусом.
Собираем пирог:
Отделить четвёртую часть теста для «крышки» , а из оставшегося теста раскатать лепёшку толщиною 1 см. Положить её на на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
На лепёшку положить слоями: рис,
Затем все слои повторить придавая форму купола.
Из оставшегося теста раскатать «крышку». Покрыть пирог.
Сверху сделать отверстие для выхода пара.
Украсить различными элементами из теста и ещё раз всё смазать желтком.
Делаем украшения:
Чтобы сделать розочки раскатываем тесто.
Стаканом, подходящим по диаметру, выдавливаем кружочки.
Скрепляем между собой три кружочка.
Рулетик разрезаем на две части.
Отгибаем немного лепестки. Розочки готовы.
Для листиков я использовала формочку.
Для косички нарезаем раскатанную лепёшку на полоски
Выпекать курник при температуре 220 градусов. Когда корочка зарумянится пирог готов.
Приятного аппетита!!!