Курник с рисом

Курник с рисом

Курник с рисом

Курник — праздничный пирог, безусловно, является королём всех пирогов. Существуют различные варианты его приготовления. Сегодня, у меня, курник с рисом. Не скажу, что готовить его быстро, но результат того стоит. Пирог получается безумно вкусным и очень сытным.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука (350 г)
  2. Сливочное масло (90 г)
  3. Сахар (15 г)
  4. Яйцо (1 шт.)
  5. Молоко или сливки(75 г)
  6. Сметана (30 г)
  7. Щепотка соли и соды

Для начинки:

  1. Курица (1 шт.)
  2. Грибы (300 г)
  3. Яйца (5 шт.)
  4. Рис (1 ст.)
  5. Петрушка

Для соуса:

  1. Сливочное масло (2 ст. л.)
  2. Мука (1 ст. л.)
  3. Куриный бульон (2 стакана)
  4. Сливки (1/2 стакана)
  5. Желтки (2 шт.)

Для смазывания:

  1. Желтки (2 шт.)

Приготовление:

Делаем тесто:

testoМасло растопить. Добавить сливки, сметану, яйцо, соль, сахар. Всё тщательно перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

testoВсыпать муку, смешанную с содой.

 

 

 

 

 

 

 

testoЗамесить однородное пластичное тесто.

 

 

 

 

 

 

Делаем соус:

 

soysРастереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.

 

 

 

 

 

 

 

soysРазбавить горячим бульоном. Вливать его надо тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Добавить сливки. Смесь проварить  на пару до сметанообразной консистенции.

 

 

 

 

 

 

soysСнять с огня, при непрерывном помешивании, заправить желтками, растёртыми с 1 столовой ложкой сливочного масла.

 

 

 

 

 

Делаем начинку:

 

varenay-kuricaОтварить курицу.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Снять мясо с костей, нарезать кусочками

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom и заправить соусом.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Рис отварить и заправить маслом.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Немного охладить. Добавить 1 рубленное яйцо и зелень.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Грибы обжарить и заправить соусом.

 

 

 

 

 

 

Собираем пирог:

 

testoОтделить четвёртую часть теста для «крышки» , а из оставшегося теста раскатать лепёшку толщиною 1 см. Положить её на на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom На лепёшку положить слоями: рис,

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom нарезанные кружками яйца,

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom курицу,

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom грибы.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Затем все слои повторить придавая форму купола.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Из оставшегося теста раскатать «крышку». Покрыть пирог.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Сверху сделать отверстие для выхода пара.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Смазать пирог желтком.

 

 

 

 

 

 

 

kurnik-s-risom Украсить различными элементами из теста и ещё раз всё смазать желтком.

 

 

 

 

 

Делаем украшения:

 

testoЧтобы сделать розочки раскатываем тесто.

 

 

 

 

 

 

 

testoСтаканом, подходящим по диаметру, выдавливаем кружочки.

 

 

 

 

 

 

 

testoСкрепляем между собой три кружочка.

 

 

 

 

 

 

 

testoСворачиваем их   рулетиком.

 

 

 

 

 

 

 

testoРулетик разрезаем на две части.

 

 

 

 

 

 

 

testoОтгибаем немного лепестки. Розочки готовы.

 

 

 

 

 

 

 

testoДля листиков я использовала формочку.

 

 

 

 

 

 

 

testoДля косички нарезаем раскатанную лепёшку на полоски

 

 

 

 

 

 

 

testoИ плетём косичку.

 

 

 

 

 

 

 

Курник с рисом

Курник с рисом

Выпекать курник при температуре 220 градусов. Когда корочка зарумянится пирог готов.

Приятного аппетита!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.