Подосиновики и подберёзовики между собой очень похожи. Различаются они только цветом шляпки и тем, что подосиновик темнеет(синеет) на срезе. Эти грибы являются съедобными, а так же они считаются полезными для здоровья. Содержат много белка и пищевых волокон. Их можно жарить, тушить, варить, солить, мариновать, сушить и замораживать, готовить с ними различные первые и вторые блюда. Сегодня я расскажу о способе маринования подосиновиков и подберёзовиков.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус — 1 стакан 6% столового уксуса или 3 ч. л. уксусной эссенции
- Лавровый лист -2-3 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Чёрный перец — 9 горошин
- Гвоздика — 5 шт.
Приготовление:
Подосиновики и подберёзовики будем мариновать вместе. Грибы необходимо перебрать. Очистить от листиков, веточек и другого мусора. Промыть и ненадолго замочить. После этих процедур отделить шляпки от ножек и порезать их на несколько частей.
Порезанные грибы отварить в подсолёной воде в течение 15 минут.
В кипящую воду добавить соль, сахар, специи. Затем в маринад положить предварительно отваренные грибы и варить всё вместе ещё 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить уксус и чеснок.
Готовые грибы разложить в чистые, стерилизованные банки и закрыть чистыми, прокипячёными крышками.