Потрясающие пасхальные куличи из александрийского теста. Нежные и мягкие, буквально тают во рту. Готовлю уже не первый год, всех угощаю и делюсь рецептом. С указанного количества продуктов получается очень много куличей, поэтому вы можете поделить ингредиенты на несколько раз.
Ингредиенты:
- Молоко топлёное — 1 литр
- Сахар — 1 кг
- Масло слив. — 500 гр.
- Яйца — 10 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Дрожжи свежие — 150 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Изюм — 200 гр.
- Ванилин — 2-3 пакетика
- Коньяк — 2 ст.л.
- Мука — 2,5 кг (примерно)
Приготовление:
Яйца слегка взбить.
Масло порезать кусочками, смешать все продукты с тёплым топлёным молоком и оставить в тёплом месте на 8 — 12 часов. Можно оставить на ночь.
Затем всыпать в тесто соль, запаренный изюм, ванилин, влить коньяк.
Постепенно добавлять муку,
вымешивая мягкое и вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Оставить тесто на пару часов, пока оно не увеличится в двое.
Накладывать 1/3 часть формочек. Подождать пока подойдёт почти до краёв и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Дать куличам остыть. Затем смазать их глазурью.
Украсить.
Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи!!!
Подробнее о том, в чём можно испечь кулич и как сделать глазурь для кулича можно прочитать перейдя по этим ссылкам.