Печенье «Кресты» — особое постное печенье на крахмале. В старину его пекли во время Великого поста. По окончанию третьей недели, в субботу во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень. Вся следующая неделя называется Крестопоклонная. Вот в эту субботу, перед Крестопоклонной, и пекли это замечательное печенье. Оно вкусное, рассыпчатое, тает во рту и дети от него просто в восторге.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Крахмал — 1 ст.
- Раст. масло — 150 г
- Сахар — 1 ст.
- Вода — 150 мл
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода гашенная уксусом — 1/3 ч. л.
- Ванилин — 1 пакетик(по желанию)
Приготовление:
Смешать просеянную муку, крахмал и соду гашенную уксусом. Затем добавить сахар, соль и ванилин.
Перемешиваем и добавляем раст. масло. В самом конце добавляем воду.
Вымешиваем тесто. Оно должно быть тугим и не прилипать к рукам.
Отрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем.
Далее накладываем полоски друг на друга в виде креста.
В серединку помещаем изюминку или какую либо другую ягодку. Она будет символизировать гвозди вбитые в крест.
Есть и другой способ. Нужно раскатать кусочек теста в жгутик.
Наложить друг на друга в виде креста.
Выложить на противень и поместить в духовку примерно на 170 — 180 градусов на 15 минут. Печенье не должно подрумяниться. Оно должно остаться светлым.
P.S.Мы празднуем масленицу и печём блины. Празднуем Пасху и печём куличи, красим яйца. Но к сожалению, не все знают или помнят об этой, да и многих других традициях наших предков. Я сама только недавно узнала бо этом замечательном печенье и о том смысле который в нём заложен. Мне бы хотелось, чтобы понемногу люди возвращались к своим истокам и брали всё самое лучшее, что было у людей в те времена. Может тогда мы и сами станем немного лучше.