Печенье «Кресты»

Печенье "Кресты"

Печенье «Кресты»

Печенье «Кресты» — особое постное печенье на крахмале. В старину его пекли во время Великого поста. По окончанию третьей недели, в субботу во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень. Вся следующая неделя называется Крестопоклонная. Вот в эту субботу, перед Крестопоклонной, и пекли это замечательное печенье. Оно вкусное, рассыпчатое, тает во рту и  дети от него просто в восторге.

Ингредиенты:

  1. Мука — 3 ст.
  2. Крахмал — 1 ст.
  3. Раст. масло — 150 г
  4. Сахар — 1 ст.
  5. Вода — 150 мл
  6. Соль — 1/2 ч.л.
  7. Сода гашенная уксусом — 1/3 ч. л.
  8. Ванилин — 1 пакетик(по желанию)

Приготовление:

pechene-krestyСмешать просеянную муку, крахмал и соду гашенную уксусом. Затем добавить сахар, соль и ванилин.

pechene-krestyПеремешиваем и добавляем раст. масло. В самом конце добавляем воду.

pechene-krestyВымешиваем тесто. Оно должно быть тугим и не прилипать к рукам.

pechene-krestyОтрываем от теста небольшой кусочек и раскатываем.

pechene-krestyРазрезаем его на полоски.

pechene-krestyДалее накладываем полоски друг на друга в виде креста.

pechene-krestyВ серединку помещаем изюминку или какую либо другую ягодку. Она будет символизировать гвозди вбитые в крест.

pechene-krestyЕсть и другой способ. Нужно раскатать кусочек теста в жгутик.

pechene-krestyЗатем нарезать его.

pechene-krestyНаложить друг на друга в виде креста.

pechene-krestyВыложить на противень и поместить в духовку примерно на 170 — 180 градусов на 15 минут. Печенье не должно подрумяниться. Оно должно остаться светлым.

pechene-krestyВот такая красота получается.
pechene-kresty

P.S.Мы празднуем масленицу и печём блины. Празднуем Пасху и печём куличи, красим яйца. Но к сожалению, не все знают или помнят об этой, да и многих других традициях наших предков. Я сама только недавно узнала бо этом замечательном печенье и о том смысле который в нём заложен. Мне бы хотелось, чтобы понемногу люди возвращались к своим истокам и брали всё самое лучшее, что было у людей в те времена. Может тогда мы и сами станем немного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.