Я уже писала про обрядовое печенье «Кресты», которое пекут в воскресенье на третьей неделе Великого поста. А в этой статье я хочу рассказать ещё об одном печенье «Лестницы» или «Лествица райская», которое пекут в день памяти богослова, философа Иоанна Лествичника 12 апреля (30 марта по старому стилю) и на 4 неделе Великого поста в воскресенье. Так же подобное печенье пекут на Вознесение (40 день Пасхи) и как поминальное блюдо на сороковой день.
Печенье «Лестницы» символизирует восхождение человека к нравственному совершенству. Выглядят «Лесенки» по разному. Некоторые состоят из двух жгутов, соединённых между собой жгутиками — перекладинками, а другие выглядят как вытянутые лепёшки на которые были наложены ступеньки. Количество ступенек тоже разное: семь — по числу небес Апокалипсиса, двенадцать — по числу месяцев в году, двадцать три — по числу мытарств души на том свете и т. д.
Ингредиенты:
- Мука(лучше ржаная) — 2 стакана
- Постное масло — 4 ст. л.
- Мёд — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Замешиваем тесто. В муку добавляем масло, мёд и соль. Постепенно вливаем воду и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Важно!!! воду добавлять потихоньку.
Печь в духовке до появления румяной корочки.
Из этого же теста пекут и «Жаворонки»(22 марта), но мне больше нравится другой рецепт, который мне запомнился с детства. Здесь можно его посмотреть.