Печенье «Лестницы»

Печенье "Лестницы"

Печенье «Лестницы»

Я уже писала про обрядовое  печенье «Кресты», которое пекут в воскресенье на третьей неделе Великого поста. А в этой статье я хочу рассказать ещё об одном печенье «Лестницы» или «Лествица райская», которое пекут  в день памяти богослова, философа Иоанна Лествичника 12 апреля (30 марта по старому стилю) и на 4 неделе Великого поста в воскресенье. Так же подобное печенье пекут на Вознесение (40 день Пасхи) и как поминальное блюдо на сороковой день.

Печенье «Лестницы» символизирует восхождение человека к нравственному совершенству. Выглядят «Лесенки» по разному. Некоторые состоят из двух жгутов, соединённых между собой жгутиками — перекладинками, а другие выглядят как вытянутые лепёшки на которые были наложены ступеньки. Количество ступенек тоже разное: семь — по числу небес Апокалипсиса, двенадцать — по числу месяцев в году, двадцать три — по числу мытарств души на том свете и т. д.

Ингредиенты:

  1. Мука(лучше ржаная) — 2 стакана
  2. Постное масло — 4 ст. л.
  3. Мёд — 4 ст. л.
  4. Соль — 1 щепотка

Приготовление:

pechene-lestnitsyЗамешиваем тесто. В муку добавляем масло, мёд и соль. Постепенно вливаем воду и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть крутым. Важно!!! воду добавлять потихоньку.

pechene-lestnitsyЛепим «Лесенки».

pechene-lestnitsy

 

pechene-lestnitsy

 

pechene-lestnitsy

Печь в духовке до появления румяной корочки.

Печенье "Лестницы"Из этого же теста пекут и «Жаворонки»(22 марта), но мне больше нравится другой рецепт, который мне запомнился с детства. Здесь можно его посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.