Этих чудесных птичек пекут 22 марта. В этот день отмечается церковный праздник «Сороки» — день памяти Сорока Севастийских мучеников. Но в народе этот день больше известен, как встреча весны, которую несут на своих крыльях птицы. Так как этот праздник приходится на Великий пост, то тесто для «Жаворонков» делается постное, без добавления молока и яиц.
Ингредиенты:
- Мука — 2 кг
- Дрожжи свежие — 50 г или сухие — 2 пакетика
- Раст. масло — 250 г
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 0,5 л(примерно)
- Соль — 1 щепотка
- Крепкий, сладкий чай(для смазки)
Приготовление:
Смешать сначала сухие ингредиенты, затем добавить масло и постепенно вливая воду хорошо вымесить тесто. Оно должно быть упругим.
Дрожжи для теста можно взять свежие, а можно заменить на сухие, как это сделала я в данном случае, т. к. свежих не оказалось под рукой. Важно помнить, что на один килограмм муки надо примерно 11 г сухих дрожжей, то есть один пакетик. Точнее соотношение муки и дрожжей можно посмотреть на самих пакетиках. Производитель, как правило, указывает данную информацию на своём продукте.
Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время. Оно должно хорошо выбродить.
Лепим «Жаворонков».
1 способ.
Тесто разделить на равные куски, массой, примерно, по 100 г. Затем раскатать куски в жгуты. Один конец жгута должен быть по тоньше — это головка, а всё тельце немного по толще.
Далее завязать жгутик в узел. Хвост примять пальцами и сделать надрезы — пёрышки. Головке придать соответствующую форму.
Из изюма сделать глазки. «Жаворонок» почти готов. Его можно оставить таким, а можно сделать крылышки.
Для этого надо взять небольшой кусочек теста. Тонко его раскатать.
2 способ.
Раскатать три одинаковых жгутика.
Сплести из них косичку. В верху одному из жгутиков, который получился по середине придать форму головки, внизу жгутики будут символизировать хвост.
Можно сделать крылышки, как описывалось ранее и воткнуть глазки — изюминки.
3 способ.
Придать кусочку теста форму плоской капельки.
С широкой стороны сделать горизонтальный надрез. Притом нижняя часть должна быть по уже верхней.
Затем нижнюю часть загнуть на верх и придать ей форму крылышка. Верхней части придать форму хвостика. Сделать надрезы — пёрышки. Вставить глазик — изюминку.
4 способ.
Из двух одинаковых по размеру кусочков теста слепить небольшую колбаску и плоскую, вытянутую лепёшку, немного выгнутую в форме бумеранга.
Наложить плоскую лепёшку на более объёмную колбаску. Придать форму головке, крылышкам и хвосту. Сделать надрезы — пёрышки, вставить глазки — изюминки.
Теперь необходимо заварить очень крепкий чай и от всей души его посластить.
Выложить «Жаворонков» на противень и смазать их подготовленным чаем. Испечь. Мои пеклись при температуре 180 градусов, примерно, 30 — 40 минут.
Жаворонки прилетите,
Студёну зиму унесите,
Тёплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела.