Рецепт жаворонков из постного теста

Рецепт жаворонков из постного теста

Рецепт жаворонков из постного теста

Этих чудесных птичек пекут 22 марта. В этот день отмечается церковный праздник «Сороки» — день памяти Сорока Севастийских мучеников. Но в народе этот день больше известен, как встреча весны, которую несут на своих крыльях птицы. Так как этот праздник приходится на Великий пост, то тесто для «Жаворонков» делается постное, без добавления молока и яиц.

Ингредиенты:

  1. Мука — 2 кг
  2. Дрожжи свежие — 50 г или сухие — 2 пакетика
  3. Раст. масло — 250 г
  4. Сахар — 1 стакан
  5. Вода — 0,5 л(примерно)
  6. Соль — 1 щепотка
  7. Крепкий, сладкий чай(для смазки)

Приготовление:

retsept-zhavor…postnogo-testa

Смешать сначала сухие ингредиенты, затем добавить масло и постепенно вливая воду хорошо вымесить тесто. Оно должно быть упругим.

droggiДрожжи для теста можно взять свежие, а можно заменить на сухие, как это сделала я в данном случае, т. к. свежих не оказалось под рукой. Важно помнить, что на один килограмм муки надо примерно 11 г сухих дрожжей, то есть один пакетик. Точнее соотношение муки и дрожжей можно посмотреть на самих пакетиках. Производитель, как правило, указывает данную информацию на своём продукте.

retsept-zhavor…postnogo-testaГотовое тесто накрыть чистым полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время. Оно должно хорошо выбродить.

Лепим «Жаворонков».

1 способ.

retsept-zhavor…postnogo-testaТесто разделить на равные куски, массой, примерно, по 100 г. Затем раскатать куски в жгуты. Один конец жгута должен быть по тоньше — это головка, а всё тельце немного по толще.

retsept-zhavor…postnogo-testaДалее завязать жгутик в узел. Хвост примять пальцами и сделать надрезы — пёрышки. Головке придать соответствующую форму.

retsept-zhavor…postnogo-testa

Из изюма сделать глазки. «Жаворонок» почти готов. Его можно оставить таким, а можно сделать крылышки.

retsept-zhavor…postnogo-testaДля этого надо взять небольшой кусочек теста. Тонко его раскатать.

retsept-zhavor…postnogo-testaСделать надрезы.

retsept-zhavor…postnogo-testaПрилепить крылышки к птичке.

2 способ.

retsept-zhavor…postnogo-testa

Раскатать три одинаковых жгутика.

retsept-zhavor…postnogo-testaСплести из них косичку. В верху одному из жгутиков, который получился по середине придать форму головки, внизу жгутики будут символизировать хвост.

retsept-zhavor…postnogo-testaМожно сделать крылышки, как описывалось ранее и воткнуть глазки — изюминки.

3 способ.

retsept-zhavor…postnogo-testaПридать кусочку теста форму плоской капельки.

retsept-zhavor…postnogo-testaС широкой стороны сделать горизонтальный надрез. Притом нижняя часть должна быть по уже верхней.

retsept-zhavor…postnogo-testaЗатем нижнюю часть загнуть на верх и придать ей форму крылышка. Верхней части придать форму хвостика. Сделать надрезы — пёрышки. Вставить глазик — изюминку.

4 способ.

retsept-zhavor…postnogo-testaИз двух одинаковых по размеру кусочков теста слепить небольшую колбаску и плоскую, вытянутую лепёшку, немного выгнутую в форме бумеранга.

retsept-zhavor…postnogo-testaНаложить плоскую лепёшку на более объёмную колбаску. Придать форму головке, крылышкам и хвосту. Сделать надрезы — пёрышки, вставить глазки — изюминки.

retsept-zhavor…postnogo-testaТеперь необходимо заварить очень крепкий чай и от всей души его посластить.

retsept-zhavor…postnogo-testaВыложить «Жаворонков» на противень и смазать их подготовленным чаем. Испечь. Мои пеклись при температуре 180 градусов, примерно, 30 — 40 минут.

retsept-zhavor…postnogo-testa

 

retsept-zhavor…postnogo-testa

 

retsept-zhavor…postnogo-testa

 

retsept-zhavor…postnogo-testa

 

retsept-zhavor…postnogo-testa

 

retsept-zhavor…postnogo-testa

retsept-zhavor…postnogo-testa

 

Рецепт жаворонков из постного теста

Жаворонки прилетите,

Студёну зиму унесите,

Тёплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.