Сочная индейка запечённая в духовке

Сочная индейка запечённая в духовке

Сочная индейка запечённая в духовке

Как приготовить сочную индейку в духовке? Ведь обычно она получается суховатой (особенно грудка). Ответ вы найдёте в этой статье. Птичка по этому рецепту получается чудесная, просто объедение. Проверено. И теперь я смело могу рекомендовать рецепт вам.

Ингредиенты:

  1. Индейка — 1 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Апельсин — 2 шт.
  4. Лимон — 1 шт.
  5. Яблоко — 1 шт.
  6. Сельдерей
  7. Рассол — 4 л
  8. Холодная вода — 4 л
  9. Лёд — 2-3 стакана
  10. Таз(большой) для просаливания индейки — 1 шт.

Для рассола:

  1. Соль — 1 стакан
  2. Сахар — 1/2 стакана
  3. Перец горошком — 1 ст. л.
  4. Розмарин, тимьян, шалфей — по 1 ст. л.
  5. Овощной бульон — 4 л

Для овощного бульона:

  1. Вода — 4 л
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Сельдерей
  5. Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

Индейка, большая птичка. Её вес бывает от 3 до 12 кг. Моя, в этот раз, не слишком большая её вес составляет 4 кг.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎

Именно из — за своего большого веса индейка и получается немного суховатой. Чтобы этого избежать мы будем индейку не мариновать, а просаливать. Это очень хороший способ, к тому же время её приготовления в духовке сокращается. Для просаливания нам понадобиться рассол, основным ингредиентом которого является овощной бульон, приготовлением которого мы и займёмся.

Приготовление овощного бульона:

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Основными ингредиентами овощного бульона являются лук, морковь и сельдерей. Все остальные овощи кладутся по вкусу или просто те, которые есть в холодильнике. Например: чеснок, помидор, болгарский перец, стручковая фасоль и т. д.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Помимо стандартных овощей я добавила чеснок и замороженный болгарский перец.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 40 минут.

Далее приступаем к приготовлению рассола.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎К готовому бульону добавляем соль, сахар и все специи. Варим 10 минут. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Процеживаем.

Просаливание:

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Помещаем индейку в таз. Заливаем рассолом. Холодной водой. Соотношение рассола и холодной воды должно быть 1 к 1. Засыпаем лёд.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Если индейка не вся покрыта рассолом то придётся несколько раз её переворачивать.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Закрываем пищевой плёнкой. Держать индейку в рассоле нужно один час на каждые полкило веса. Это значит, что моя птица будет просаливаться восемь часов, а вот индейка с большим весом, например 9 кг, будет купаться 18 часов. Процедура эта долгая, поэтому надо под рассчитать время. Плюс — время запекания в духовке.

Запекание:

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Для начала индейку надо зафаршировать. Для этого подойдут любые овощи и фрукты в любых комбинациях. Не рекомендуется фаршировать различными кашами, т. к. крупы будут впитывать все соки и жир, тогда мясо получится суховатым в отличии от овощей и фруктов, которые наоборот будут при нагреве выделять пар, что даст дополнительное увлажнение и придаст различные вкусовые оттенки.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎

Подготовленную индейку укладываем на противень застеленный фольгой и смазанный раст. маслом.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎

Крылышки подсовываем под спинку.

sochnaya-indej…naya-v-duhovke ‎Ножки связываем. Смазываем сверху раст. маслом и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Затем убавляем до 175 градусов и запекаем до готовности. Время запекания зависит от веса индейки. Например, индейка весом от 4 до 7 кг будет запекаться 2 — 3 часа. Через час начинаем поливать птицу образовавшимся соком каждые 15 минут.

Сочная индейка запечённая в духовке

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.