Как приготовить сочную индейку в духовке? Ведь обычно она получается суховатой (особенно грудка). Ответ вы найдёте в этой статье. Птичка по этому рецепту получается чудесная, просто объедение. Проверено. И теперь я смело могу рекомендовать рецепт вам.
Ингредиенты:
- Индейка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сельдерей
- Рассол — 4 л
- Холодная вода — 4 л
- Лёд — 2-3 стакана
- Таз(большой) для просаливания индейки — 1 шт.
Для рассола:
- Соль — 1 стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Перец горошком — 1 ст. л.
- Розмарин, тимьян, шалфей — по 1 ст. л.
- Овощной бульон — 4 л
Для овощного бульона:
- Вода — 4 л
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сельдерей
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
Индейка, большая птичка. Её вес бывает от 3 до 12 кг. Моя, в этот раз, не слишком большая её вес составляет 4 кг.
Именно из — за своего большого веса индейка и получается немного суховатой. Чтобы этого избежать мы будем индейку не мариновать, а просаливать. Это очень хороший способ, к тому же время её приготовления в духовке сокращается. Для просаливания нам понадобиться рассол, основным ингредиентом которого является овощной бульон, приготовлением которого мы и займёмся.
Приготовление овощного бульона:
Основными ингредиентами овощного бульона являются лук, морковь и сельдерей. Все остальные овощи кладутся по вкусу или просто те, которые есть в холодильнике. Например: чеснок, помидор, болгарский перец, стручковая фасоль и т. д.
Помимо стандартных овощей я добавила чеснок и замороженный болгарский перец.
Складываем продукты в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 40 минут.
Далее приступаем к приготовлению рассола.
К готовому бульону добавляем соль, сахар и все специи. Варим 10 минут. Затем снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Процеживаем.
Просаливание:
Помещаем индейку в таз. Заливаем рассолом. Холодной водой. Соотношение рассола и холодной воды должно быть 1 к 1. Засыпаем лёд.
Если индейка не вся покрыта рассолом то придётся несколько раз её переворачивать.
Закрываем пищевой плёнкой. Держать индейку в рассоле нужно один час на каждые полкило веса. Это значит, что моя птица будет просаливаться восемь часов, а вот индейка с большим весом, например 9 кг, будет купаться 18 часов. Процедура эта долгая, поэтому надо под рассчитать время. Плюс — время запекания в духовке.
Запекание:
Для начала индейку надо зафаршировать. Для этого подойдут любые овощи и фрукты в любых комбинациях. Не рекомендуется фаршировать различными кашами, т. к. крупы будут впитывать все соки и жир, тогда мясо получится суховатым в отличии от овощей и фруктов, которые наоборот будут при нагреве выделять пар, что даст дополнительное увлажнение и придаст различные вкусовые оттенки.
Подготовленную индейку укладываем на противень застеленный фольгой и смазанный раст. маслом.
Крылышки подсовываем под спинку.
Ножки связываем. Смазываем сверху раст. маслом и помещаем в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. Затем убавляем до 175 градусов и запекаем до готовности. Время запекания зависит от веса индейки. Например, индейка весом от 4 до 7 кг будет запекаться 2 — 3 часа. Через час начинаем поливать птицу образовавшимся соком каждые 15 минут.
Приятного аппетита!!!